潮州抓7人,打掉非法高利放贷、暴力追债恶势力团伙

发布时间:2019-01-17 15:36:47

  打击暴力追债与工程领域煽动闹事恶势力团伙

  今年以来,潮州警方查访经济纠纷案件,收集研判讨债警情、非法拘禁警情、寻衅滋事警情,打击放贷者和暴力追债人员,切断其利益链条。

  近期,潮州警方从一宗结伙殴打他人的警情入手,成功打掉以卢某涛为首目的非法高利放贷、暴力追债恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。经深挖,警方发现民间放贷人、暴力追债人通过微信等网络平台搭建特定追债利益联盟,为进一步深挖暴力讨债涉恶活动提供线索参考。

  潮州警方以“工程领域”为关注点,深入黑恶势力易于滋生发展在工程建设、征地拆迁、材料运输等重点行业,串并个案积案,打击煽动闹事恶势力团伙。警方抓获刘某君等7名阻挠大潮高速施工犯罪嫌疑人;通过对过去5年侦办的涉黑恶积案旧案逐一梳理扩线,成功打掉以张某坤为首目的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获土制来福枪1支、猎枪子弹2枚,破获寻衅滋事案6宗。

  此外,结合中央环境保护督察“回头看”,潮州警方协助环保部门抓获涉环境污染犯罪嫌疑人78名,破案15宗;通过对已侦破案件的扩线深挖,深挖采矿黑恶势力“关系网”“保护伞”,于近日配合纪委监察部门,审讯、查实潮安区某镇国土所“双打击”工作队队长充当非法采矿、破坏生态环境“保护伞”的犯罪事实。

  相关法律知识:

  高利转贷罪立案标准

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字[2010]23号)

  第二十六条 [高利转贷案(刑法第一百七十五条)]以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;

  (二)虽未达到上述数额标准,但两年内因高利转贷受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。

  高利转贷罪量刑标准

  第一百七十五条以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。