潮州警方重拳打击各类黑恶势力 敲诈勒索、寻衅滋事…… 一锅端!

发布时间:2019-01-17 15:38:19

  邱小姐是潮州饶平人,在澄海莲下一工厂打工,两年多前,她认识了当地一名男青年,双方很快确立了男女关系。邱小姐以为自己踏上了幸福之路,却不料陷入“经济纠纷”。这是怎么一回事呢?

  邱小姐说,她今年24岁,她的男友林某雄今年25岁,两人于2015年11月在同一工厂认识。到了2016年11月,林某雄从工厂辞职,说准备做生意,之后就不断地向她借钱。

  他就从我手机里借钱出去,我也没有去细看手机里被借去多少钱,等到最近发现了,才知道已经被借去这么多钱,因为这些都是他在办理的,包括密码他都是知道的,银行卡也是他和我去办理的,信用卡从一开始办理就一直在他手里在用。

  ——邱小姐

  据邱小姐说,她一开始很相信男友,对方总是“甜言蜜语”,她也就几乎有求必应,将钱借给了男友。

  总共包括网上贷款和信用卡,加起来借了有9万元,现在他还了9千多元。

  ——邱小姐

  邱小姐说,她并不清楚男友是否将这些钱拿去做生意,但这些钱并不是她的积蓄,而是大多以她的名义从网上贷款和信用卡透支获取的,其中网贷约6.6万元,信用卡借贷约2.3万元。最近,这些借款陆续到期,借贷平台多次打电话给她及她的亲友,催促她偿还本金和利息,这让她惊恐万分,生活也大受影响。

  他们贷款公司就总是打电话给我亲戚朋友去骚扰,想让他们和我联系,催我还款,我爸现在每天都接到七八个催款电话,亲戚朋友也都收到电话和短信。

  ——邱小姐

  无奈之下,邱小姐只能去找男友林某雄,但对方总是“闪烁其词”,虽表示会还钱,却一拖再拖。

  你放心,一定会还你钱的。先这样,我现在在外面,先不上微信。

  ——邱小姐的男友林某雄(微信聊天记录)

  让邱小姐气愤的是,就在她为如何填平借贷“大窟”而挠破头皮时,林某雄还继续向她借钱,而且金额非常“琐碎”。

  生意上的这事不用你担心,好坏都是我自己的事,你现在再帮我借这两百元就好,要赶紧的,我马上要用到。

  ——邱小姐的男友林某雄(微信聊天记录)

  记者也打电话联系林某雄,想了解情况,但对方总是没接听。

  情侣之间借钱之类的不要牵扯到,用本人的名字去贷款的,也不要牵扯到,就是自己的身份证或其它财产要自己保管好,不能被别人借去用。

  微评:

  记者采访结束后,邱小姐来电表示,当地派出所已协调处理这起纠纷,男方也写下一张欠条,承诺会在规定时间内将欠款归还邱小姐。在此,我们还是要提醒一下广大男女青年,爱情很美好,但也得保持理性,哪些钱该借该出,哪些钱不该借不该出,自己心里要有个谱,以免让爱情冲昏头脑,最终既赔钱又伤心。

  相关法律知识:

  黑恶势力案件判刑标准

  《中华人民共和国刑法》

  第二百九十四条 【组织、领导、参加黑社会性质组织罪;入境发展黑社会组织罪;包庇、纵容黑社会性质组织罪】组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。