劳动人事logo

俞凯植律师:18367538808

首席律师

新昌律师

联系律师

    新昌俞凯植律师

    咨询电话:18367538808
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:浙江瀛傲律师事务所
    办公地址:浙江省新昌县七星路99号和悦广场写字楼6层。

工伤认定要3个月吗,新昌律师给你支招:工伤认定的流程是怎样的

时间:2020-05-12 22:13:27

对于劳动者来说,一旦在工作中受伤或是在工作时间受伤,都会去申请工伤认定,确定了工伤的存在等。但是有些劳动者在进行工伤认定的时候会需要很长一段时间,由于长时间工伤认定的关系而特别害怕。新昌律师网小编详细告诉你有关知识。

一、工伤认定要3个月吗

不用三个月。

工商保险第二十条有说,社会保险行政部门对受理的事实清楚的,权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。

二、工伤认定的流程是怎样的

(一)职工所在用人单位应当自事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

(二)审核劳动保障行政部门收到申请人的工伤认定申请后,应及时进行审核,申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当当场或者在5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。

(三)劳动保障行政部门受理工伤认定申请后,根据需要可以指派两名以上工作人员对事故伤害进行调查核实。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,劳动保障行政部门不再进行调查核实。

(四)劳动保障行政部门受理工伤认定申请后,应当自受理之日起60日内作出工伤认定决定,并在工伤认定决定作出之日起10个工作日内以书面形式通知用人单位、职工或者其直系亲属,并抄送经办机构。

三、工伤认定应提交哪些材料

提出工伤认定申请应当提交下列材料:

(一)工伤认定申请表;

(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

工伤认定申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,劳动保障行政部门应当受理。

工伤认定一般是不需要这么长时间,如果你觉得工伤认定时间比较长,影响到了自己权益的话,可以及时问清楚到底是什么原因导致。工伤认定时间长短或是工伤认定的过程中遇到了麻烦该怎么做,可以找新昌律师网专业律师提供支持。