广东工伤保险费率下调 部分城市降四成

发布时间:2019-01-17 15:50:49

  近日,为进一步降低企业用工成本、增强企业发展活力,经省政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局印发了《关于阶段性下调我省工伤保险缴费费率的通知》,决定阶段性下调我省工伤保险缴费费率,执行期限为从2019年1月1日起至2020年12月31日。

  具体来说,根据各地工伤保险基金累计结余可支付月数等情况,在现行工伤保险八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,我省分三类地区实施阶段下调工伤保险费率政策,即:

  珠海、韶关、河源、东莞、中山、江门、清远市各参保单位工伤保险现行缴费费率再统一阶段性下调20%;

  广州、深圳、佛山、梅州、惠州、阳江、湛江、肇庆、云浮市各参保单位工伤保险现行缴费费率再统一阶段性下调30%;

  汕头、汕尾、茂名、潮州、揭阳市及省本级统筹区各参保单位工伤保险现行缴费费率再统一阶段性下调40%。

  据了解,在《通知》执行期内,全省工伤保险平均费率将再降低约30%,平均费率预计为0.23%左右,降低参保企业缴费成本约24亿元;各参保单位不需另行申请,由税务部门直接在申报系统下调具体缴费费率,执行期届满后将恢复按现行费率政策实施;工伤职工的工伤保险待遇水平不会受阶段下调费率的影响,而且每年还会随着职工平均工资和生活费用变化等情况逐步调整提高待遇标准。

  假定广州市某医药制造企业A有职工300人,一年职工工资总额为3000万元。医药制造业属于工伤保险行业风险分类表中的四类行业,广州市该类行业基准费率为0.9%,则按照行业基准费率A企业一年需缴纳工伤保险费27万元。

  2018年7月起,广州市实施了新的工伤保险浮动费率管理政策,因A企业发生工伤事故少、工伤保险待遇支付低,A企业可从基准费率下浮一档20%执行,即浮动后的实际缴费费率下降至0.72%,则A企业一年需缴纳工伤保险费21.6万元。

  按照《通知》规定,2019年1月起广州市再实施阶段性下调工伤保险费率30%,A企业的实际缴费费率将从0.72%再下降至0.504%,则A企业一年需缴纳工伤保险费15.12万元,与实施浮动费率时相比,一年可再减少缴费支出6.48万元。

  相关法律知识:

  凡是要买保险的人,必然要面对这样一个问题:如何选择保费的交纳方式呢?

  当然,首要的条件是经济情况。经济条件允许的情况下,不同的人也要考虑年龄、险种等因素,慎重选择。不过,对于某些年收入高低差异很大的消费者,尤其是在选择分红类保险产品时,建议最好选择趸交的方式,这样就为充满变数的未来提供了一份起码的保障。

  从年龄的角度出发,什么人适合年交?什么人适合趸交呢?对于老年人来说,要考虑自身的健康状况。健康情况良好,经济条件又允许,选择趸交受益更大,能够在较短的时间内享受高质量的保险服务,养老、保险两不误;健康状况一般的消费者,最好选择年交,避免因发生某些变数而遭受损失。对于年轻人而言,年交无疑是较佳的选择。年轻人一般积蓄不多,所以最好交费期限延长,20年至25年均可,交费期越长,每年分担的费用也越少。风险具有不确定性,一旦发生变故,保险公司会依约承担相应的保险责任,年交保费就能以较小的额度享有较大保障。

  从保险产品来看,一般来说,带有储蓄性质的险种,如教育金、养老险等,可以选择趸交。这样做的好处是:避免资金闲置,免交利息税,实现资金保值,同时还可按年领取红利。对于投资性很强的保险产品,如投资连接险,由于保险公司每年的经营情况也要受到证券市场、利率等因素影响,相应的账户价值波动很大,一般不建议趸交。此外,比较传统的险种,如健康类保险等,最好选择年交的方式。