六名劳动者追索劳动报酬获准

发布时间:2019-01-17 15:51:45

  近日,潮州市潮安区人民法院审结一宗追索劳动报酬纠纷案件,依法判决被告某陶瓷洁具厂付还六原告工资款分别为10500元、2150元、5140元、4500元、4500元、10000元及各款的利息损失。

  原告苏某等6人系被告某陶瓷洁具厂的工人,2012年至2013年期间,被告拖欠六名原告工资款共计36790元,并分别立下借款单交各原告存执,经六原告多次催讨,被告均拖延付还。为维护原告的合法权益,六名原告向法院起诉,请求判令被告付还工资总额36790元及利息。

  法院经审理认为,六名原告与被告某陶瓷洁具厂之间的劳动关系依法成立,应受法律保护,被告没有依约支付原告的工资款,其行为已违反劳动合同法的规定,应承担本案纠纷的责任。根据相关规定,六名原告请求判令被告某陶瓷洁具厂付还工资款及利息,法院予以支持,遂依法作出上述判决。

  法官提醒: 劳动者应提高风险防范意识,与用人单位签订书面劳动合同,办理相应的手续,并保存好证据,一旦出现劳动争议时,才能用证据维护自己的合法权益。

  相关法律知识:

  劳动报酬诉讼时效与劳动报酬仲裁时效的区别

  1、法律概念不同

  劳动报酬仲裁时效,是根据劳动法律规范所规定的、劳动合同当事人认为其权利受到损害后,向劳动争议仲裁机构提出仲裁申请的法定期间;是在法定期间内不行使权利即丧失请求劳动争议仲裁机构依法保护其权利、并同时承担相应的法律后果的法律制度。劳动报酬诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利即丧失请求人民法院依法保护其民事权利的法律制度。

  2、法律根据不同

  劳动报酬诉讼时效是民事法律关系当事人主张依法保护其民事权利的请求期间,来自民法的基本法。而申请劳动报酬仲裁的时效来自于劳动法律关系方面的法律、法规。在劳动法律关系方面的纠纷,应首先适用劳动法律关系方面的法律、法规。因此,对申请劳动报酬仲裁时效的运用,应以劳动法的相关规定为准。

  3、适用的范围和对象不一致

  劳动报酬诉讼时效适用于广泛的民事纠纷的诉讼案件,是民事审判活动中应当考虑的一种期间;根据当事人是否在此期间主张其民事权利的事实,来考察该当事人的民事权利是否在法律保护的时间范围。申请劳动报酬仲裁的时效的应用范围是劳动法律关系,适用对象是劳动法律关系的当事人;是当事人之间因劳动关系发生争议时,当事人根据相关规定向劳动争议仲裁机构申请仲裁裁决的法定期间;超过此期间,仲裁机构则不再受理,也就失去了法律保护的基础。