律师文集logo

俞凯植律师:18367538808

首席律师

新昌律师

联系律师

    新昌俞凯植律师

    咨询电话:18367538808
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:浙江瀛傲律师事务所
    办公地址:浙江省新昌县七星路99号和悦广场写字楼6层。

仿品是否有著作权让法律顾问律师告诉你

时间:2020-05-13 16:41:57

知名的书画作品等等除了真迹外,在民间还会有仿品,一些仿品也做到了以假乱真的地步,看起来就跟真的一样。有些出名的仿品也具有一定的价值,因此有可能被他人侵权,那么,仿品是否有著作权?听一听法律顾问律师网小编给出的详细讲解。

一、仿品是否有著作权

仿品有著作权。精准临摹不但要具备一定的技巧,而且要在“再现品”中增加自己的创作性劳动,所以,这种临摹的结果实际上是“再创作”出新的美术作品,完全可以构成著作权上的独创性。

《著作权法》第二条中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。

外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。

外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。

未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。

第三条本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品

(一)文字作品;

(二)口述作品;

(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;

(四)美术、建筑作品;

(五)摄影作品;

(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;

(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;

(八)计算机软件;

(九)法律、行政法规规定的其他作品。

二、侵犯著作权该如何起诉

1、如果著作权遭受到侵犯,我们需要搜集相关的证据材料,其中需要能够证明遭到侵犯的著作权是受到我国的法律保护的,并且需要提供被侵犯的著作权和原告之间相互关系的证据,被告实施侵权的证据,以及其侵权的行为为自身获取的利益和侵权的程度。

2、原告需要证明其作品在我国享有著作权,需要提供作品是原告自创的证明并且需要提交作品的底稿,标明创造的完成时间,避免有抄袭他人的可能性。其作品需要是合法的内容,在我国著作权的保护范围之内并且其作品依然在著作权的保护期限之内。

3、被告如果擅自使用原告的作品,那么原告如果想要证明被告的侵权行为需要出具被告使用后的相关证据。比如被告如果擅自复制了原告的作品用于发售牟利,那么原告需要在市场上购买侵权的物品作为证据。原告还可以出具司法鉴定机构给出的司法鉴定书,证明原告和被告的作品经过司法鉴定之后有着相似的证据,鉴定书的证明力度高,更有利于原告胜诉。

4、作为原告在选择法院的时候应该选择更加方便自己或者城市较大的法院,这样更有利于原告。在起诉前,为了防止被告继续实施侵权的行为,原告应该向法院申请证据保全,财产保全等等,更有利于保护原有的证据,为了胜诉之后能够获得实际的经济赔偿。

5、立案之后就可以准备相关的开庭手续了。原告应该像法院递交自己因为侵权的行为所受到的经济损失和伤害,或者是提供被告所获取的非法利润的证据导致自己的名誉受损。法院会根据原告提供的相关证据依据相关的法律法规要求被告承担相应的法律责任。

仿品是否有著作权?要是仿品著作权被侵犯了的话,仿品的作者也可以拿起法律武器去维权,不用觉得它本来就是仿品没有法律保护。遇到了自己的著作权被他人侵犯,可以通过法律途径来进行维权,法律顾问律师网有许多律师可以给你提供帮助。