律师文集logo

俞凯植律师:18367538808

首席律师

新昌律师

联系律师

    新昌俞凯植律师

    咨询电话:18367538808
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:浙江瀛傲律师事务所
    办公地址:浙江省新昌县七星路99号和悦广场写字楼6层。

法律顾问律师解答:图书馆复印图书是否侵犯著作权

时间:2020-05-13 16:44:12

一些图书馆的藏书非常珍贵,已经绝版没有了,而它的数量又非常有限。为了能时时看到这本藏书,一些人就打算将这本书借出去复印,自己拥有复印版本的藏书。那么,图书馆复印图书是否侵犯著作权?听听法律顾问律师网小编给出的具体意见。

一、图书馆复印图书是否侵犯著作权

按照我国《著作权法》,复印图书供本人学习、教学之用,不构成侵权。如果将复印书籍进行买卖,侵犯了书籍作者的著作权,应当承担法律责任。

我国《著作权法》第15条、第16条规定了15种侵犯著作权和与著作权有关权益的行为,但是根据刑法规定,只有下列四种侵权行为可以构成本罪:

(1)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的行为。

(2)出版他人享有专有出版权的图书的行为。

(3)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的行为。

(4)制作、出售假冒他人署名的美术作品的行为。

二、侵犯著作权的行为有哪些

1、未经许可发表;

2、未经许可,将与他人合作的作品当作自己单独创作的作品发表;

3、没参加创作,在他人作品上署名;

4、歪曲、篡改他人作品;

5、剽窃他人作品;

6、未经许可,展览、摄制、改编、翻译、注释他人作品;

7、使用他人作品,未支付报酬;

8、未经许可,出租电影类作品;

9、未经许可,录制、从现场直播或公开传送表演者的表演;

10、未经许可,使用出版者出版物的版式和装帧设计;

11、其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为;

12、未经许可,复制、发行、表演、播放、汇编、通过信息网络向公众传播著作权人的作品;

13、出版他人享有专有出版权的图书;

14、未经许可,复制、发行录有表演者表演的音像制品,或通过信息网络传播其表演;

15、未经许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播他人制作的音像制品;

16、未经许可,播放或者复制广播、电视的;

17、未经许可,故意避开或者破坏著作权人或者相关权利人在其作品、制品上采取的技术保护措施;

18、未经许可,故意删除可改变著作权人或相关权利人留在作品、制品上的权利管理电子信息;

19、制作出售假冒他人署名的作品。

图书馆复印图书是否侵犯著作权?现实生活中有很多做法看似普遍,其实细究下可能都构成侵犯著作权,当事人要为自己的权利负担法律责任。对于侵犯了著作权的当事人有哪些法律责任或怎么样去追究,可以在线咨询法律顾问律师网律师。